首页 > RFID基础知识 > RFID与条形码的比较  
 
 
 
  - RFID技术概览
  - RFID与条形码的比较
  - RFID的应用
     
     
   
   
   
   
 


从某些角度看,RFID和条形码技术确有相似之处,例如两者都以一个附有ID的标签或标贴,供一些电子设备读取。虽然大体上两者的功能相若,但RFID和条形码存在的一些差异,使RFID可以为商业世界带来更多好处。

 

读取范围及干扰

RFID技术的其中一个好处,是其较长的读取范围。事实上,条形码技术只能利用激光光束,直接在条形码标贴上扫描,而且扫描仪和标贴之间不能有阻隔。但RFID技术则可支持较长的读取范围,而且就算标签和阅读器之间有障碍,读取同样没问题。另一方面,条形码的读取范围也受温度、湿度等外在环境影响,例如条形码阅读器是不能在雨天运作的,因为激光光线会受到干扰。惟RFID技术就不会受这类环境因素限制,仍可如常运作。

 

透明度

在过去30年,供应链管理均广泛采用条形码技术,因为条形码可记载关于厂商、产品家族及类型等数据,从而帮助增加供应链运作的成效。不过,条形码技术亦受限于只能记载单项数据,但不同项目还是有相同的最小存货单位(Stock Keeping Unit - SKU),以及相同的ID。这就为很多业务带来不利条件,例如: 店面经理不能确认在相同的SKU中,确切知道哪件货品被出售。但RFID技术则可细致到让每件产品,均获派独立的ID作单项纪录,方便就每件产品在供应链的流动情况加以追踪,增加供应链运作的透明度。

 

读写标签数据

当打印出来后,条形码记载数据就已经固定,无法更改条形码内容,除非重印一张新的条形码标贴。但RFID标签则容许改编当中的资料,确保其附载最新最准的资料,大大提高用家的弹性。

 

返回页首


 

 
| 首页 | 关于我们 | RFID基础知识 | 相关活动 | 我们的解决方案 | 会员登记 | 联络我们 | 网站地图 |
版权所有 © 香港理工大学工业及系统工程学系