首页 > RFID基础知识 > RFID技术概览  
 
 
 
  - RFID技术概览
    > 基本組成部分
    > RFID的频宽
    > RFID标签的种类
     
  - RFID与条形码的比较
  - RFID的应用
   
   
 


RFID是一种先进的自动识别技术。它在可读取的范围之内,利用射频讯号,遥距从RFID标签中取得所需数据。一个典型的射频识别系统,由以下几个基本部分组成:标签(可贴于追踪对象之上)、阅读器、天线 (可识别RFID标签及阅读储存于标签内的数据) 和主机系统。

当收到资料后,为了处理阅读器和其它应用之间的资料传送,需采用RFID中介软件(Middleware),这是使不同频道之间更易通讯的软件。


基本组成部分

图一展示了一个典型的RFID系统,并说明各部分如何互相配合运作。



图一、射频识别系统的基本组成部分

 

标签

电子标签 (又称射频标签) 是一种装置,包含识别数据以及其它信息,可与阅读器进行遥距信息交流。电子标签由硅芯片和天线组成,芯片附着天线,安装于基板上。

阅读器

阅读器 (又称作侦察器),它透过天线向标签发送和接收射频数据。阅读器内包含转送器、接收器和微处理器。

天线

天线是负责传送由阅读器产生的射频讯号到常规环境。它亦在可转送范围内接收来自标签的响应。

主机系统

从阅读器中取得的数据,会被传送到主机。主机系统通过RFID支持软件或中介软件的运作,筛选数据及按规定路线发送数据到应用程序,使该数据变成有用的信息。

 

返回页首


RFID的频宽

RFID的频宽(Frequency Band)是一个决定性的因素,不同的RFID频宽适用于不同的应用之上。基本上,它大致分为以下几种:

表一、RFID频宽及它们的各自用途比较

返回页首


RFID标签的种类

RFID标签是包含识别数据及其它信息的微型芯片,可于指定距离与阅读器作沟通。相应地,它可电子化储存一组独一无二的识别编码,用来识别已贴有标签的对象。因不同的供电模式,RFID标签共分为三大类别:

主动式标签 (Active Tags)

这类标签包含用于推动标签上转送器和接收器的电池,并在电池仍有效时主动传送讯息给阅读器。即使在若干米的距离,它仍可有效地和阅读器作沟通。

半被动式标签 (Semi-passive Tags)

它亦内置电池供电给芯片的电路,可对抗干扰,并防止在读取讯号时,因距离过长引致电力不足。有别于主动式标签,它只限于在收到阅读器的指令时才转送数据。

被动式标签 (Passive Tags)

它的电力是由阅读器发射的射频中取得,并间歇反射阅读器的射频与阅读器沟通。

 

返回页首


 

 
| 首页 | 关于我们 | RFID基础知识 | 相关活动 | 我们的解决方案 | 会员登记 | 联络我们 | 网站地图 |
版权所有 © 香港理工大学工业及系统工程学系