首页 > 关于我们 > 关于ITF项目  
 
 
 
  - 概览
  - 主要成员
  - 关于ITF项目
  - 出版刊物
  - 奖项
  - 特别鸣谢
 
 
 
 



Development and implementation of an advanced automobile parking navigation platform
先进车辆停泊导航平台的设计和实施

项目期间

二零一二年五月一日至二零一四年四月三十日

项目简介

香港一直都存有土地不足和车辆过多的问题。有见及此,香港政府一直致力推动绿色运输,并鼓励使用电动车,以减少一般车辆排放的温室气体。不过,由于公共停车场服务资讯的透明度不足,因而有碍驾驶者寻找合适的停泊位置及相对能提供合适服务的停车场地点,如停车场內可供电动车充电的停泊位置。 

近年,无线感测制动网络(WSAN)、射频识别技术(RFID)、近场通信科技(NFC)、物联网(Internet of Things, IoT)和云端服务(Cloud)已发展成可应用于改善公共停车场服务的新技术。然而,因为所需的持续研究开发和实施成本甚高,目前香港仍未有针对此类应用而设计的具成本效益之解决方案。

本研究项目旨于透过不同技术的整合,包括RFID, WSAN, NFC, IoT和Cloud等,设计和实行先进车辆停泊导航平台及相关的软硬件。本研究项目开发完成后,不但可以为停车场管理公司提供具成本效益的解决方案,而且更有效善用停泊位置,以及改善相关服务的管理。

 

返回页首


Development and implementation of an RFID-based solution and an intelligent eSecurity device for physical asset, container and fleet management
基于RFID技术及适用于资产、集装箱及车队管理的智能电子安全装备之设计和实施

项目期间

二零零八年四月一日至二零一零年九月三十日

项目简介

为保障和提高物流运输的安全和监管,特别是跨境货车、转口货柜押运的业务,开发和研究电子封条技术有助简化和推动物流运输的流程和系统。现时电子封条技术仍未成熟,亦未有相关的软件系统配合,并未能与现有企业系统连结,以致未能达成运输自动化及实现物流价值链的可视化。

本研究项目集中于整合不同技术,包括RFID技术、全球定位系统、蓝牙、无线网络与传感器等,研发出一套可应用于电子封条、集装箱监管和资产管理的智能装备、模块及中间件,亦为此装备研发出一软件套装支持数据互换及自动化管理,此系统亦能结合公用信息分享平台,如:智能货车信息系统(On Board Trucker Information System - OBTIS)与国际货品信息网络,支持物流信息共享及集成。此研发成果能有效监察重要资产状况,并实时汇报、管理、分析及作资源优化。本研究目标是为物流业提供具成本效益及能被广泛应用之智能安全系统,有效地改善物流价值链的透明度及管理自动化,并作为未来深港绿线通关链技术基础。

有关项目详情,请点击此处

 

返回页首


The development of RFID-based business solutions for counterfeit prevention, physical asset management (PAM) and commercial applications
开发应用于防伪、有形资产管理及商业应用的射频识别技术及解决方案

项目期间

二零零五年五月一日至二零零七年十月三十一日

项目简介

本研究项目主要提出有关开发射频識别技术的重要商业应用:分别为防伪及有形资产管理。这些商业应用同时涉及追踪及处理电子卷标内的數据。在防伪方面,主要为高增值食品、药物、成衣及化妆品等工业的制造商及零售商,开发一套具成本效益的软件,当中包括电子卷标讀写器及其中介软件。与此同时,开发一套支持EPC网络之基于射频識别技术的销售点系统。在有形资产管理方面,射频識别技术可为企业追踪分布于不同地点的可移动资产。储存于电子卷标内的數据,配合已安装于器材、机器或其它贵重的有形资产上的感应器,可以用來监察设备 狀态及预测故障。

项目目的

本项目的主要目的:

  • 给制造商及零售商开发具备成本效益的防伪软件
  • 开发一支持EPC 网络及能同时应用射频識别与条形码技术的销售点系统
  • 开发能监察设备狀态及追踪移动或遥距资产的射频識别应用软件
  • 经由研讨会、展览会、工作坊、国际刊物和不同的测试点,去推广及分享工 作成果给业界


技术开发

  • 能让消费者使用RFID产品认证技术
  • 提升现时防伪流程的保安程度
  • 将防伪资料整合到全球标准组织的网络(例如:EPCglobal)
  • 支持已结合RFID 有形资产管理的预警诊断运算方法
  • 以RFID为本、建立设备与企业之间的聪明系统

 

返回页首



 

 
| 首页 | 关于我们 | RFID基础知识 | 相关活动 | 我们的解决方案 | 会员登记 | 联络我们 | 网站地图 |
版权所有 © 香港理工大学工业及系统工程学系