首页 > 项目背景  
 
 
 
  - 关于ITF项目
    - 项目背景      
  - 主要成员
  - 出版刊物
  - 特别鸣谢
 
 
 
 
 


 

深港在物流运输上有不可分割的紧密关係,单是利用道路运输工具经由深圳运送到香港的货物,以贸易货值计算约佔本港入境货物的三分之一。现时大部份深港之间的物流运输系统都未能有效地整合和运用不同物流相关和推动技术,以致深港未能就物流运输的应用提供广泛和具成本效益的自动化物流的解决方案。多个核心技术和系统如电子封条、资讯分享平臺及管理优化软体等都有待研发、拓展和整合。深港有必要研发出完整的电子物流管理平臺,和相关的安全监控硬体,以配合国际和地区上在物流运输业的需求及发展。如未能適时推行,將对深港甚至泛珠三角的物流业有著深远的不利影响。

为保障和提高物流运输的安全和监管,特別是跨境货车、转口货柜押运的业务,本项目將针对性地开发和研究与电子封条和物流运输管理的相关技术,有望促进和推动物流运输业的自动化及实现物流价值链的可视化。研究的期望成果包括一整合不同物流推动技术的智能电子安全装备(Intelligent eSecurity Device),包括RFID 技术、全球定位系统、蓝芽、无线网络、传感器、模组化及中间件等各类技术,此智能电子安全装备將设计为可根据实际需要结合不同模组,提供不同监控功能,能即时应用於电子封条、集装箱监管和资產管理等应用上。而此研究项目另一主要成果为一套基於智能电子安全装备的系统,此系统不单能通过中间件简易地连结和管理智能电子安全装备,亦结合现有的公用资讯分享平臺,如:智能货车资讯系统 (OBTIS On Board Trucker Information System) 与国际货品资讯网络,为企业提供不同监控、管理、分析和优化工具。通过此研究成果,配合现时生產和物流业企业所使用之企业系统,將能有效地支援跨境运输、安全监控、资產管理、物流跟踪和路线监测等应用场景。

此研究成果將预期为生產至物流业界在整个供应链上的管理带来广泛应用和裨益,各生產及物流企业將受惠並有效改善现有管理系统,促进深港在物流运输上的安全性和竞爭力,更为未来深港绿綫通关提供关键基础技术和平臺。

此研究项目將结合大学科研成果与业界专业知识,以研发出具成本效益、实用並创新的解决方案和应用。项目將由香港理工大学工业及系统工程学系与快易通有限公司(Autotoll Limited)合作代表港方与深方深圳市先施科技有限公司共同参与研发。希望通过此次合作能充分运用深港双方的知识、资源、研究技术及设备,以达到最大的效益。

 

 

 

 

 

 

 
| 首页 | 关于我们 | 相关知识 | 相关活动 | 我们的解决方案 | 加入会员 | 联络我们 | 网站地图 |
版权所有©香港理工大学工业及系统工程学系