首页 > 相关活动 > 活动摘要  
 
 
 
  - 活动摘要
      2010      
    2009
    2008
  - 实验室参观
  - 媒体报导
 
             
             
             
 


  《提升陆路运输竞争力》研讨会
     
  举行日期: 二零一零年七月八日(星期四)
  举行地点: 香港理工大学李嘉诚楼16楼M1603室
  主办单位: - 香港理工大学工业及系统工程学系
- 快易通有限公司
- 创新科技署
  协办单位: - 香港生产力促进局
- 香港货品编码协会
  支持单位: - 香港理工大学工业及系统工程校友会
- 香港物流协会
- 香港货柜车主联会
- 香港物流商会
- 香港运输物流学会
- 港粤运输业联会
 

2010年7月8日假香港理工大学举行之《提升陆路运输竞争力》研讨会经已圆满结束,约有一百三十位人士出席是次活动,当中包括业界人士及传媒朋友。是次研讨会由创新科技署、香港理工大学、工业及系统工程学系及快易通有限公司主办;香港生产力促进局及香港货品编码协会协办。

讲者包括:-

  1. 香港理工大学 - 郭少强博士,
  2. 香港海关 - 郭启钊先生,
  3. 快易通有限公司 - 梁家礼先生,及
  4. 香港货品编码协会 - 孙国江先生

是次活动研讨会更请来立法会议员(资讯科技界)谭伟豪博士致开幕词,他十分支持是次有关本地物流的活动,并希望会上的研究成果及资讯,能为大家带来裨益。而香港理工大学的文効忠教授于致谢词表示很高兴能获得创新科技署「粤港科技合作资助计划」基金资助,并与快易通有限公司一起合作研究物流业的新应用,通过是次的交流活动,可以一起为提升香港物流业的竞争力出一分力。

香港理工大学郭少强博士向业界介绍了一套基于RFID技术及适用于有形资产、集装箱及车队管理的智能电子安全装备,以及一个为此装备研发的软件套装,以支援数据互换及自动化管理,此系统亦能结合公用资讯分享平台,如:货车智能资讯系统 – 智运通(OBTIS)、踪横网(ezTRACK)与国际货品资讯网络(EPCglobal),支援物流资讯共享及集成。

是次活动不但向普罗大众及业界作知识分享及项目介绍,更即场展示了智能电子安全装备的应用示范。此外,已向业界推广宣传将会于2010年8月中旬所举行的工作坊的详情。一个门户网站已建立,并开放予公众访问。另设有用户登记服务,以便日后将智能电子安全装备的科技转移给业界。最后,有三家本地传媒广泛地报导我们已成功开发智能电子安全装备。(关于媒体报导详情,可按此处。)

 

  备注:

(1) 演讲内容:

下载ZIP档案:presentation_20100708.zip


             

返回页首

 
| 首页 | 关于我们 | 相关知识 | 相关活动 | 我们的解决方案 | 加入会员 | 联络我们 | 网站地图 |
版权所有©香港理工大学工业及系统工程学系