首頁 > RFID基礎知識 > RFID與條碼的比較  
 
 
 
  - RFID技術概覽
  - RFID與條碼的比較
  - RFID的應用
     
     
   
   
   
   
 


從某些角度看,RFID和條碼技術確有相似之處,例如兩者都以一個附有ID的標籤或標貼,供一些電子設備讀取。雖然大體上兩者的功能相若,但RFID和條碼存在的一些差異,使RFID可以為商業世界帶來更多好處。

 

讀取範圍及干擾

RFID技術的其中一個好處,是其較長的讀取範圍。事實上,條碼技術只能利用鐳射光束,直接在條碼標貼上掃描,而且掃描器和標貼之間不能有阻隔。但RFID技術則可支援較長的讀取範圍,而且就算標籤和閱讀器之間有障礙,讀取同樣沒問題。另一方面,條碼的讀取範圍也受溫度、濕度等外在環境影響,例如條碼閱讀器是不能在雨天運作的,因為鐳射光線會受到干擾。惟RFID技術就不會受這類環境因素限制,仍可如常運作。

 

透明度

在過去30年,供應鏈管理均廣泛採用條碼技術,因為條碼可記載關於廠商、產品家族及類型等資料,從而幫助增加供應鏈運作的成效。不過,條碼技術亦受限於只能記載單項資料,但不同項目還是有相同的最小存貨單位(Stock Keeping Unit - SKU),以及相同的ID。這就為很多業務帶來不利條件,例如: 店面經理不能確認在相同的SKU中,確切知道哪件貨品被出售。但RFID技術則可細緻到讓每件產品,均獲派獨立的ID作單項紀錄,方便就每件產品在供應鏈的流動情況加以追蹤,增加供應鏈運作的透明度。

 

讀寫標籤數據

當列印出來後,條碼記載數據就已經固定,無法更改條碼內容,除非重印一張新的條碼標貼。但RFID標籤則容許改編當中的資料,確保其附載最新最準的資料,大大提高用家的彈性。

 

返回頁首


 

 
| 首頁 | 關於我們 | RFID基礎知識 | 相關活動 | 我們的解決方案 | 會員登記 | 聯絡我們 | 網站地圖 |
版權所有 © 香港理工大學工業及系統工程學系