首頁 > RFID基礎知識 > RFID技術概覽  
 
 
 
  - RFID技術概覽
    > 基本組成部分
    > RFID的頻寬
    > RFID標籤的種類
     
  - RFID與條碼的比較
  - RFID的應用
   
   
 


RFID是一種先進的自動識別技術。它在可讀取的範圍之內,利用射頻訊號,遙距從RFID標籤中取得所需數據。一個典型的射頻識別系統,由以下幾個基本部分組成:標籤(可貼於追蹤對象之上)、閱讀器、天線 (可識別RFID標籤及閱讀儲存於標籤內的資料) 和主機系統。

當收到資料後,為了處理閱讀器和其他應用之間的資料傳送,需採用RFID中介軟件(Middleware),這是使不同頻道之間更易通訊的軟件。


基本組成部分

圖一展示了一個典型的RFID系統,並說明各部分如何互相配合運作。



圖一、射頻識別系統的基本組成部分

 

標籤

電子標籤 (又稱射頻標籤) 是一種裝置,包含識別資料以及其他資訊,可與閱讀器進行遙距資訊交流。電子標籤由矽晶片和天線組成,晶片附著天線,安裝於基板上。

閱讀器

閱讀器 (又稱作偵察器),它透過天線向標籤發送和接收射頻數據。閱讀器內包含轉送器、接收器和微處理器。

天線

天線是負責傳送由閱讀器產生的射頻訊號到常規環境。它亦在可轉送範圍內接收來自標籤的回應。

主機系統

從閱讀器中取得的數據,會被傳送到主機。主機系統通過RFID支援軟件或中介軟件的運作,篩選數據及按規定路線發送數據到應用程式,使該數據變成有用的資訊。

返回頁首


RFID的頻寬

RFID的頻寬(Frequency Band)是一個決定性的因素,不同的RFID頻寬適用於不同的應用之上。基本上,它大致分為以下幾種:

表一、RFID頻寬及它們的各自用途比較

返回頁首


RFID標籤的種類

RFID標籤是包含識別資料及其他資訊的微型晶片,可於指定距離與閱讀器作溝通。相應地,它可電子化儲存一組獨一無二的識別編碼,用來識別已貼有標籤的物件。因不同的供電模式,RFID標籤共分為三大類別:

主動式標籤 (Active Tags)

這類標籤包含用於推動標籤上轉送器和接收器的電池,並在電池仍有效時主動傳送訊息給閱讀器。即使在若干米的距離,它仍可有效地和閱讀器作溝通。

半被動式標籤 (Semi-passive Tags)

它亦內置電池供電給晶片的電路,可對抗干擾,並防止在讀取訊號時,因距離過長引致電力不足。有別於主動式標籤,它只限於在收到閱讀器的指令時才轉送數據。

被動式標籤 (Passive Tags)

它的電力是由閱讀器發射的射頻中取得,並間歇反射閱讀器的射頻與閱讀器溝通。

返回頁首


 

 
| 首頁 | 關於我們 | RFID基礎知識 | 相關活動 | 我們的解決方案 | 會員登記 | 聯絡我們 | 網站地圖 |
版權所有 © 香港理工大學工業及系統工程學系