首頁 > 關於我們 > 關於ITF項目  
 
 
 
  - 概覽
  - 主要成員
  - 關於 ITF 項目
  - 出版刊物
  - 獎項
  - 特別鳴謝
 
 
 
 



Development and implementation of an advanced automobile parking navigation platform
先進車輛停泊導航平台的設計和實施

項目期間

二零一二年五月一日至二零一四年四月三十日

項目簡介

香港一直都存有土地不足和車輛過多的問題。有見及此,香港政府一直致力推動綠色運輸,並鼓勵使用電動車,以減少一般車輛排放的溫室氣體。不過,由於公共停車場服務資訊的透明度不足,因而有礙駕駛者尋找合適的停泊位置及相對能提供合適服務的停車場地點,如停車場內可供電動車充電的停泊位置。

近年,無線感測制動網路(WSAN)、射頻識別技術(RFID)、近場通信科技(NFC)、物聯網(Internet of Things, IoT)和雲端服務(Cloud)已發展成可應用於改善公共停車場服務的新技術。然而,因為所需的持續研究開發和實施成本甚高,目前香港仍未有針對此類應用而設計的具成本效益之解決方案。

本研究項目旨於透過不同技術的整合,包括RFID, WSAN, NFC, IoT和Cloud等,設計和實行先進車輛停泊導航平台及相關的軟硬件。本研究項目開發完成後,不但可以為停車場管理公司提供具成本效益的解決方案,而且更有效善用停泊位置,以及改善相關服務的管理。

 

返回頁首


Development and implementation of an RFID-based solution and an intelligent eSecurity device for physical asset, container and fleet management
基於RFID技術及適用於資產、集裝箱及車隊管理的智能電子安全裝備之設計和實施

項目期間

二零零八年四月一日至二零一零年九月三十日

項目簡介

為保障和提高物流運輸的安全和監管,特別是跨境貨車、轉口貨櫃押運的業務,開發和研究電子封條技術有助簡化和推動物流運輸的流程和系統。現時電子封條技術仍未成熟,亦未有相關的軟件系統配合,並未能與現有企業系統連結,以致未能達成運輸自動化及實現物流價值鏈的可視化。

本研究項目集中於整合不同技術,包括RFID技術、全球定位系統、藍牙、無線網絡與傳感器等,研發出一套可應用於電子封條、集裝箱監管和資產管理的智能裝備、模組及中間件,亦為此裝備研發出一軟件套裝支援數據互換及自動化管理,此系統亦能結合公用資訊分享平臺,如:智能貨車資訊系統(On Board Trucker Information System - OBTIS)與國際貨品資訊網絡,支援物流資訊共用及集成。此研發成果能有效監察重要資產狀況,並實時匯報、管理、分析及作資源優化。本研究目標是為物流業提供具成本效益及能被廣泛應用之智能安全系統,有效地改善物流價值鏈的透明度及管理自動化,並作為未來深港綠線通關鏈技術基礎。

有關項目詳情,請點擊此處

 

返回頁首


The development of RFID-based business solutions for counterfeit prevention, physical asset management (PAM) and commercial applications
開發應用於防偽、有形資產管理及商業應用的射頻識別技術及解決方案

項目期間

二零零五年五月一日至二零零七年十月三十一日

項目簡介

本研究項目主要提出有關開發射頻識別技術的重要商業應用:分別為防偽及有形資產管理。這些商業應用同時涉及追蹤及處理電子標籤內的數據。在防偽方面,主要為高增值食品、藥物、成衣及化妝品等工業的製造商及零售商,開發一套具成本效益的軟件,當中包括電子標籤讀寫器及其中介軟件。與此同時,開發一套支援EPC網絡之基於射頻識別技術的銷售點系統。在有形資產管理方面,射頻識別技術可為企業追蹤分佈於不同地點的可移動資產。儲存於電子標籤內的數據,配合已安裝於器材、機器或其他貴重的有形資產上的感應器,可以用來監察設備 狀態及預測故障。

項目目的

本項目的主要目的:

  • 給製造商及零售商開發具備成本效益的防偽軟件
  • 開發一支援EPC 網絡及能同時應用射頻識別與條碼技術的銷售點系統
  • 開發能監察設備狀態及追蹤移動或遙距資產的射頻識別應用軟件
  • 經由研討會、展覽會、工作坊、國際刊物和不同的測試點,去推廣及分享工 作成果給業界


技術開發

  • 能讓消費者使用RFID產品認證技術
  • 提升現時防偽流程的保安程度
  • 將防偽資料整合到全球標準組織的網絡(例如:EPCglobal)
  • 支援已結合RFID 有形資產管理的預警診斷運算方法
  • 以RFID為本、建立設備與企業之間的聰明系統

 

返回頁首



 

 
| 首頁 | 關於我們 | RFID基礎知識 | 相關活動 | 我們的解決方案 | 會員登記 | 聯絡我們 | 網站地圖 |
版權所有 © 香港理工大學工業及系統工程學系