首頁 > 項目背景  
 
 
 
  - 關於ITF項目
    - 項目背景      
  - 主要成員
  - 出版刊物
  - 特別鳴謝
 
 
 
 
 


 

深港在物流運輸上有不可分割的緊密關係,單是利用道路運輸工具經由深圳運送到香港的貨物,以貿易貨值計算約佔本港入境貨物的三分之一。現時大部份深港之間的物流運輸系統都未能有效地整合和運用不同物流相關和推動技術,以致深港未能就物流運輸的應用提供廣泛和具成本效益的自動化物流的解決方案。多個核心技術和系統如電子封條、資訊分享平臺及管理優化軟體等都有待研發、拓展和整合。深港有必要研發出完整的電子物流管理平臺,和相關的安全監控硬體,以配合國際和地區上在物流運輸業的需求及發展。如未能適時推行,將對深港甚至泛珠三角的物流業有著深遠的不利影響。

為保障和提高物流運輸的安全和監管,特別是跨境貨車、轉口貨櫃押運的業務,本項目將針對性地開發和研究與電子封條和物流運輸管理的相關技術,有望促進和推動物流運輸業的自動化及實現物流價值鏈的可視化。研究的期望成果包括一整合不同物流推動技術的智能電子安全裝備(Intelligent eSecurity Device),包括RFID 技術、全球定位系統、藍芽、無線網絡、傳感器、模組化及中間件等各類技術,此智能電子安全裝備將設計為可根據實際需要結合不同模組,提供不同監控功能,能即時應用於電子封條、集裝箱監管和資產管理等應用上。而此研究項目另一主要成果為一套基於智能電子安全裝備的系統,此系統不單能通過中間件簡易地連結和管理智能電子安全裝備,亦結合現有的公用資訊分享平臺,如:智能貨車資訊系統 (OBTIS On Board Trucker Information System) 與國際貨品資訊網絡,為企業提供不同監控、管理、分析和優化工具。通過此研究成果,配合現時生產和物流業企業所使用之企業系統,將能有效地支援跨境運輸、安全監控、資產管理、物流跟蹤和路線監測等應用場景。

此研究成果將預期為生產至物流業界在整個供應鏈上的管理帶來廣泛應用和裨益,各生產及物流企業將受惠並有效改善現有管理系統,促進深港在物流運輸上的安全性和競爭力,更為未來深港綠綫通關提供關鍵基礎技術和平臺。

此研究項目將結合大學科研成果與業界專業知識,以研發出具成本效益、實用並創新的解決方案和應用。項目將由香港理工大學工業及系統工程學系與快易通有限公司(Autotoll Limited)合作代表港方與深方深圳市先施科技有限公司共同參與研發。希望通過此次合作能充分運用深港雙方的知識、資源、研究技術及設備,以達到最大的效益。

 

 

 

 

 

 

 

 
| 首頁 | 關於我們 | 相關知識 | 相關活動 | 我們的解決方案 | 加入會員 | 聯絡我們 | 網站地圖 |
版權所有©香港理工大學工業及系統工程學系