首頁 > 相關活動 > 活動摘要  
 
 
 
  - 活動摘要
      2010      
    2009
    2008
  - 實驗室參觀
  - 媒體報導
 
             
             
             
 


  《提升陸路運輸競爭力》研討會
     
  舉行日期: 二零一零年七月八日 (星期四)
  舉行地點: 香港理工大學李嘉誠樓16樓M1603室
  主辦單位: - 香港理工大學工業及系統工程學系
- 快易通有限公司
- 創新科技署
  協辦單位: - 香港生產力促進局
- 香港貨品編碼協會
  支持單位: - 香港理工大學工業及系統工程校友會
- 香港物流協會
- 香港貨櫃車主聯會
- 香港物流商會
- 香港運輸物流學會
- 港粵運輸業聯會
 

2010年7月8日假香港理工大學舉行之《提升陸路運輸競爭力》研討會經已圓滿結束,約有一百三十位人士出席是次活動,當中包括業界人士及傳媒朋友。是次研討會由創新科技署、香港理工大學、工業及系統工程學系及快易通有限公司主辦;香港生產力促進局及香港貨品編碼協會協辦。

講者包括:-

  1. 香港理工大學 - 郭少強博士,
  2. 香港海關 - 郭啟釗先生,
  3. 快易通有限公司 - 梁家禮先生,及
  4. 香港貨品編碼協會 - 孫國江先生

是次活動研討會更請來立法會議員(資訊科技界)譚偉豪博士致開幕詞,他十分支持是次有關本地物流的活動,並希望會上的研究成果及資訊,能為大家帶來裨益。而香港理工大學的文効忠教授於致謝詞表示很高興能獲得創新科技署「粵港科技合作資助計劃」基金資助,並與快易通有限公司一起合作研究物流業的新應用,通過是次的交流活動,可以一起為提升香港物流業的競爭力出一分力。

香港理工大學郭少強博士向業界介紹了一套基於RFID技術及適用於有形資產、集裝箱及車隊管理的智能電子安全裝備,以及一個為此裝備研發的軟件套裝,用以支援數據互換及自動化管理,此系統亦能結合公用資訊分享平臺,如:貨車智能資訊系統-智運通(OBTIS)、蹤橫網(ezTRACK)與國際貨品資訊網絡(EPCglobal),支援物流資訊共用及集成。

是次活動不但向普羅大眾及業界作知識分享及項目介紹,更即場展示了智能電子安全裝備的應用示範。此外,已向業界推廣宣傳將會於2010年8月中旬所舉行工作坊的詳情。一個門戶網站已建立,並開放予公眾訪問。另設有用戶登記服務,以便日後將智能電子安全裝備的科技轉移給業界。最後,有三家本地傳媒廣泛地報導我們已成功開發智能電子安全裝備。(關於媒體報導詳情,可按此處。)

 

  備註:

(1) 演講內容:

下載ZIP檔案:presentation_20100708.zip


             

返回頁首

 

 
| 首頁 | 關於我們 | 相關知識 | 相關活動 | 我們的解決方案 | 加入會員 | 聯絡我們 | 網站地圖 |
版權所有©香港理工大學工業及系統工程學系